骨や歯を丈夫に「こんにゃくとピーマンのごまみそ煮」

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ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、こんにゃくやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピーマンのほのかな苦味とみその風味が合う一品です。

こんにゃくとピーマンのごまみそ煮
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約123kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 こんにゃく1/2丁(130g)
 サラダ油大1
 ピーマン(一口大に切る)小2個(60g)
 (A)
 ・みそ大1
 ・みりん大1
 ・水大1
 白すりごま大1・1/2
 七味唐辛子少々

【作り方】
①こんにゃくは片面に格子状の切り目を入れ、一口大に切って耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、ピーマンを加えて炒め合わせ、合わせたAを溶き入れ、水分を飛ばすように煮込み、白すりごまを加えて七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
ごまと七味は風味が飛ばないよう、最後の仕上げに入れてください。

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