Add to favorites
ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、こんにゃくやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピーマンのほのかな苦味とみその風味が合う一品です。
【材料(2人分)】
こんにゃく | 1/2丁(130g) |
サラダ油 | 大1 |
ピーマン(一口大に切る) | 小2個(60g) |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・水 | 大1 |
白すりごま | 大1・1/2 |
七味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①こんにゃくは片面に格子状の切り目を入れ、一口大に切って耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、ピーマンを加えて炒め合わせ、合わせたAを溶き入れ、水分を飛ばすように煮込み、白すりごまを加えて七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
ごまと七味は風味が飛ばないよう、最後の仕上げに入れてください。