Add to favorites
牛ひき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、ペンネに含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。ワインやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
オリーブオイル | 大2 |
牛ひき肉 | 160g |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
・セロリ(みじん切り) | 1/2本(40g) |
・にんじん(みじん切り) | 1/3本(50g) |
(B) | |
・トマトの水煮(缶詰) | 1・1/2カップ |
・赤ワイン | 1/3カップ |
・塩 | 小1/2 |
・ローリエ | 1枚 |
・ナツメグ | 少々 |
塩 | 適量 |
ペンネ | 120g |
粉チーズ | 適量 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉をほぐしながら炒め、ポロポロになったら一度取り出す。
②①のフライパンにAを入れ、弱火で10分くらいじっくりと炒り、牛ひき肉を戻し入れてBを加え、汁気がなくなるまで10分くらい煮込む。
③鍋に湯を沸かし、塩を入れてペンネをゆで、ザルに取って水気を切り、②に加えてさっとからめ、皿に盛りつけて粉チーズをふる。
【ワンポイント】
ペンネをゆでる時の塩は、湯の1%の量を入れてください。