血液サラサラに「さばとズッキーニのパン粉焼き」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。さば缶を使って簡単においしくできる一品です。

さばとズッキーニのパン粉焼き
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約240kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 さば水煮(缶詰)(汁気を切る)1缶(150g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・しょうゆ小1
 ズッキーニ(8mm幅の輪切り)1/2本(75g)
 エリンギ(手でさく)1本(50g)
 (B)
 ・塩、こしょう少々
 ・パン粉大1

【作り方】
①ボウルにさばとAを入れ、粗くほぐしながら混ぜる。
②耐熱皿にズッキーニ、エリンギ、①を盛りつけてBをふり、予熱した魚焼きグリルで焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、火が通るまで焼く。

【ワンポイント】
焦げないように、アルミホイルをかぶせて火を通してください。オーブントースターでも作れますよ。

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