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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。さば缶を使って簡単においしくできる一品です。
【材料(2人分)】
さば水煮(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(150g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
ズッキーニ(8mm幅の輪切り) | 1/2本(75g) |
エリンギ(手でさく) | 1本(50g) |
(B) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・パン粉 | 大1 |
【作り方】
①ボウルにさばとAを入れ、粗くほぐしながら混ぜる。
②耐熱皿にズッキーニ、エリンギ、①を盛りつけてBをふり、予熱した魚焼きグリルで焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、火が通るまで焼く。
【ワンポイント】
焦げないように、アルミホイルをかぶせて火を通してください。オーブントースターでも作れますよ。