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たこに含まれる亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、タウリンが肝臓を丈夫にし、アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸が血液をサラサラにして動脈硬化を予防すると言われています。たこの風味とアボカドのまろやかさが調和した一品です。
【材料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
たこ(乱切り) | 70g |
アボカド(一口大に切る) | 1個(230g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・レモン汁 | 大1 |
・ゆずこしょう | 小1/4 |
・薄口しょうゆ | 小1/4 |
【作り方】
①玉ねぎは水にさっとさらして辛味を抜き、水気をしぼる。
②ボウルに①、たこ、アボカドを入れ、Aを加えてあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいですよ。