Add to favoritesはんぺんに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ごぼうや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもなる一品です。

【材料(2〜3人分)】
| いか | 1杯(250g) |
| はんぺん | 1枚(70g) |
| (A) | |
| ・酒、みりん | 各大1 |
| ・しょうゆ | 小1 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ・片栗粉 | 大2 |
| ・しょうが(みじん切り) | 1片 |
| (B) | |
| ・ごぼう(みじん切り) | 20g |
| ・長ねぎ(みじん切り) | 20g |
| 揚げ油 | 適量 |
| レタス、レモン | 適量 |
【作り方】
①いかはわた、目、くちばしを外してざく切りにし、フードプロセッサーに入れる。
②①にはんぺんを手でちぎりながら加え、Aも加えて粘りが出るまで混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。
③揚げ油を160℃に熱し、②をスプーンで丸めて入れ、こんがりときつね色になるまで揚げ、レタスとレモンを添えて皿に盛りつける。
【ワンポイント】
材料を少しずつ加えながら混ぜていくのがコツです。
