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はんぺんに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ごぼうや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもなる一品です。
【材料(2〜3人分)】
いか | 1杯(250g) |
はんぺん | 1枚(70g) |
(A) | |
・酒、みりん | 各大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 大2 |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
(B) | |
・ごぼう(みじん切り) | 20g |
・長ねぎ(みじん切り) | 20g |
揚げ油 | 適量 |
レタス、レモン | 適量 |
【作り方】
①いかはわた、目、くちばしを外してざく切りにし、フードプロセッサーに入れる。
②①にはんぺんを手でちぎりながら加え、Aも加えて粘りが出るまで混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。
③揚げ油を160℃に熱し、②をスプーンで丸めて入れ、こんがりときつね色になるまで揚げ、レタスとレモンを添えて皿に盛りつける。
【ワンポイント】
材料を少しずつ加えながら混ぜていくのがコツです。