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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪の燃焼を助け、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守ると言われています。ご飯がすすむ、おかずレシピです。
【材料(2人分)】
豚ロース切り落とし肉 | 140g |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各小1 |
ごま油、サラダ油 | 各大1 |
なす(乱切り) | 1本(90g) |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
キムチ(ざく切り) | 80g |
しょうゆ | 大1/2 |
(B) | |
・青ねぎ(刻む) | 2本 |
・糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①豚肉にAをふってもみ込み、下味をつける。
②フライパンにごま油とサラダ油を熱して①を入れ、両面を焼きつけたら一度取り出す。
③②のフライパンでなすを炒め、油がまわったらしめじを加えて炒め、①を戻し入れ、キムチも加えて炒め合わせる。
④③にしょうゆをまわし入れて火を止め、器に盛りつけてBをのせる。
【ワンポイント】
しょうゆを入れてから熱し過ぎると肉が固くなるので、仕上げにさっと入れてすぐに火を止めましょう。