脂肪燃焼に「豚肉となすのキムチ炒め」

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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪の燃焼を助け、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守ると言われています。ご飯がすすむ、おかずレシピです。

豚肉となすのキムチ炒め
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約355kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 豚ロース切り落とし肉140g
 (A)
 ・しょうゆ、酒各小1
 ごま油、サラダ油各大1
 なす(乱切り)1本(90g)
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 キムチ(ざく切り)80g
 しょうゆ大1/2
 (B)
 ・青ねぎ(刻む)2本
 ・糸唐辛子適量

【作り方】
①豚肉にAをふってもみ込み、下味をつける。
②フライパンにごま油とサラダ油を熱して①を入れ、両面を焼きつけたら一度取り出す。
③②のフライパンでなすを炒め、油がまわったらしめじを加えて炒め、①を戻し入れ、キムチも加えて炒め合わせる。
④③にしょうゆをまわし入れて火を止め、器に盛りつけてBをのせる。

【ワンポイント】
しょうゆを入れてから熱し過ぎると肉が固くなるので、仕上げにさっと入れてすぐに火を止めましょう。

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