胃腸に優しい「長いもときゅうりのめんつゆ漬け」

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長いもに含まれる消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが消化を助け、きゅうりに含まれるカリウムがむくみを予防し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。さっぱりと食べられる、箸休めにぴったりの一品です。

長いもときゅうりのめんつゆ漬け
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約75kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 きゅうり1本(100g)
 長いも5?6cm(120g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・酢小1
 ・塩昆布3g
 ・白炒りごま小1/2

【作り方】
①きゅうりは縦4等分にして5cmの長さに切り、長いもは拍子切りにする。
②ポリ袋にAを入れて合わせ、①を入れてもみ込む。

【ワンポイント】
ポリ袋を使うと洗い物も少なく手も汚れないので便利ですよ。

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