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長いもに含まれる消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが消化を助け、きゅうりに含まれるカリウムがむくみを予防し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。さっぱりと食べられる、箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
長いも | 5?6cm(120g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・酢 | 小1 |
・塩昆布 | 3g |
・白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①きゅうりは縦4等分にして5cmの長さに切り、長いもは拍子切りにする。
②ポリ袋にAを入れて合わせ、①を入れてもみ込む。
【ワンポイント】
ポリ袋を使うと洗い物も少なく手も汚れないので便利ですよ。