肌荒れ予防に「れんこんの和風ピクルス」

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れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。常備菜としても便利な一品です。

れんこんの和風ピクルス
2〜3人分の金額約324円 1人分のカロリー約34kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(2〜3人分)】

 れんこん(5mm幅の半月切り)小1節(130g)
 酢小1
 (A)
 ・水、酢各1/4カップ
 ・砂糖大1/2
 ・塩小1/2
 ・昆布5cm
 ・しょうがの薄切り2?3枚
 ・赤唐辛子(輪切り)1/3本

【作り方】
①鍋にれんこんを入れてかぶるくらいの水を入れ、酢小1を加えて火にかけ、5分くらいゆで、ザルに取って水気を切る。
②耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
③②に①を浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせ、味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
①のれんこんは、歯応えが残る程度にゆでてください。

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