肌荒れ予防に「かぼちゃとセロリのサラダ」

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かぼちゃに含まれるβ-カロテンやビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。かぼちゃの甘さが引き立った、口当たりの良いサラダです。

かぼちゃとセロリのサラダ
2人分の金額約183円 1人分のカロリー約199kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ(5mm幅に切る)100g
 ベーコン(1cm幅に切る)1枚(20g)
 セロリ(ななめ薄切り)1/2本(40g)
 (A)
 ・オリーブオイル小2
 ・酢小2
 ・粒マスタード小1/2
 ・塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ボウルに移す。
②①の耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンをのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、①のボウルに入れる。
③②にAを加えてあえ、パセリ散らす。

【ワンポイント】
レンジ加熱の間に他の作業を進めると、時短になりますよ。

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