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かぼちゃに含まれるβ-カロテンやビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。かぼちゃの甘さが引き立った、口当たりの良いサラダです。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(5mm幅に切る) | 100g |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚(20g) |
セロリ(ななめ薄切り) | 1/2本(40g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 小2 |
・酢 | 小2 |
・粒マスタード | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ボウルに移す。
②①の耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンをのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、①のボウルに入れる。
③②にAを加えてあえ、パセリ散らす。
【ワンポイント】
レンジ加熱の間に他の作業を進めると、時短になりますよ。