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じゃがいもやししとうに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、じゃがいもに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。ご家庭で簡単に作れるインド料理の定番です。
【材料(2人分)】
じゃがいも | 2個(300g) |
サラダ油 | 大1 |
クミンシード | 小1/4 |
ししとう(ざく切り)) | 8本(40g) |
カレー粉 | 小1/2 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもを1個ずつラップで包み、レンジ強で6分くらい加熱し、粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。
②フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火で熱し、香りが立ったらししとうを加えて炒め、①を加えて炒め合わせ、カレー粉をふり入れ、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
「ザブジ」は、インドの野菜の炒め煮のことです。クミンシードは、普段の炒め物に使うと手軽に一味違った仕上がりにできるので、常備しておくと便利ですよ。