疲労回復に「豚ひき肉と豆のタイ風サラダ」

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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ミックス豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲をそそる味わいのエスニックサラダです。

豚ひき肉と豆のタイ風サラダ
2〜3人分の金額約324円 1人分のカロリー約141kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 サラダ油小1
 (A)
 ・にんにく(みじん切り)1片
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 豚ひき肉120g
 (B)
 ・ナンプラー大1
 ・砂糖小1
 レモン汁
 大1
 (C)
 ・ミックス豆60g
 ・玉ねぎ(薄切り)20g
 ・きゅうり(薄切り)20g
 ・パプリカ(赤)(薄切り)10g
 ミントの葉(手でちぎる)5g
 レタス、レモン適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を入れてほぐしながら炒め、Bを加えて炒りつける。
②①をボウルに移し、レモン汁を加えて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、ミントの葉を加えて皿に盛りつけ、レタスとレモンを添える。

【ワンポイント】
材料を切りそろえておいてから調理にかかるとスムーズですよ。

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