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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ミックス豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲をそそる味わいのエスニックサラダです。
【材料(2〜3人分)】
サラダ油 | 小1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
豚ひき肉 | 120g |
(B) | |
・ナンプラー | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
レモン汁 | |
大1 | |
(C) | |
・ミックス豆 | 60g |
・玉ねぎ(薄切り) | 20g |
・きゅうり(薄切り) | 20g |
・パプリカ(赤)(薄切り) | 10g |
ミントの葉(手でちぎる) | 5g |
レタス、レモン | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を入れてほぐしながら炒め、Bを加えて炒りつける。
②①をボウルに移し、レモン汁を加えて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、ミントの葉を加えて皿に盛りつけ、レタスとレモンを添える。
【ワンポイント】
材料を切りそろえておいてから調理にかかるとスムーズですよ。