
枝豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。まろやかな口当たりの一品です。

【材料(2人分)】
水 | 1000ml |
塩 | 大2/3 |
枝豆 | ?200g |
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
牛乳 | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
【作り方】
①鍋に水1000mlを入れて熱し、沸騰したら塩を入れ、枝豆を4〜5分ゆで、ザルに取って水気を切り、さやから外して薄皮もむく(少量を飾り用に刻む)。
②鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらAを加え、ふたをかぶせて5分くらい煮込む。
③ミキサーに①、②、牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜ、鍋に戻して火にかけ、塩、こしょうで味をととのえ、器に注いで飾り用の枝豆を浮かべ、オリーブオイルをまわしかける。
【ワンポイント】
冷やしてもおいしいですよ。その場合は粗熱が取れた後に冷蔵庫に入れてください。