
ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、ミニトマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。朝食や夜食にもオススメのヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
にんにく(薄切り) | 2片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(50g) |
ミニトマト(半分に切る) | 8個(120g) |
(A) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいてきたら取り出し、玉ねぎを入れてしんなりとするまでよく炒める。
②①にベーコンを加えて炒め、脂が出たらミニトマトを加えてしんなりとするまで炒め合わせ、Aを加えて軽く煮込む。
③②に塩、こしょうをふって味をととのえ、器に盛って①のにんにくをのせ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
材料を全部切りそろえてから調理にかかるとスムーズですよ。