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米に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギー源になって頭や体を元気にし、たんぱく質が体の抵抗力を高め、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。時間もかかり火加減も難しいおかゆをレンジで簡単に作れる一品です。
【材料(2人分)】
米 | 1/2合 |
水 | 1・3/4カップ |
【作り方】
①米を洗い、ザルに上げて水気を切り、大きめの耐熱容器に入れて水1・3/4カップを注ぐ。
②①にラップをかぶせ、レンジ強(600w)で5分くらい加熱し、さらにレンジ弱(200w)で18分くらい加熱する。
【ワンポイント】
器が小さいと吹きこぼれやすいので、大きめの耐熱容器を使ってください。