
手羽先に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食べ応えのある具だくさんのスープです。

【材料(2〜3人分)】
鶏手羽先 | 5本(300g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
サラダ油 | 大1 |
大根(短冊切り) | 5cm(120g) |
生しいたけ(薄切り) | 2個(30g) |
(B) | |
・水 | 500ml |
・薄口しょうゆ | 大1 |
大根の葉(刻む)(あれば) | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
【作り方】
①手羽先は関節で切り、骨に沿って包丁を入れ、Aをふって下味をつける。
②鍋にサラダ油を熱して①を入れ、こんがりと焼き色がつくまでじっくりと焼きつけ、大根、しいたけの順に加えて炒める。
③②の大根が透き通ってきたらBを加え、手羽先に火が通るまで煮込み、あれば大根の葉も加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
大根の葉も捨てずに使いましょう。