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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、さつまいもに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。お弁当やご飯のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏手羽元 | 6本(300g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・長ねぎの青い部分(ざく切り) | 1/2本(50g) |
・しょうがの薄切り | 2?3枚 |
さつまいも(乱切り) | 1/2本(120g) |
(B) | |
・水 | 1カップ |
・酒 | 大2 |
・オイスターソース | 大1 |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
・八角(あれば) | 1片 |
【作り方】
①手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
②鍋にサラダ油を熱し、①を転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、Aとさつまいもを加えて炒め合わせる。
③②の全体に油がまわったらBを加え、出てきたアクを取りのぞき、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮込む。
④③のAを取りのぞき、器に盛りつける。
【ワンポイント】
手羽元に切り込みを入れておくことで、火の通りが良くなりますよ。