健康なお肌に「みかんと牛乳の寒天デザート」

LoadingAdd to favorites

みかんに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酸味と甘味のバランスが良い、さっぱりとした一品です。

みかんと牛乳の寒天デザート
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約133kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 みかん2個(200g)
 (A)
 ・粉寒天2g
 ・水1/2カップ
 ・砂糖大3〜4
 ・牛乳3/4カップ

【作り方】
①みかんは皮をむき、薄皮も外す。
②鍋にAを入れて混ぜてから中火にかけ、砂糖を加えて溶かし、沸騰したらそのまま1〜2分混ぜながら沸騰させて火を止め、牛乳を加えてよく混ぜる。
③①を器に入れて②を注ぎ、氷水で冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

【ワンポイント】
他の旬の果物でもおいしくできますよ。砂糖の量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email