
みかんに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酸味と甘味のバランスが良い、さっぱりとした一品です。

【材料(2人分)】
みかん | 2個(200g) |
(A) | |
・粉寒天 | 2g |
・水 | 1/2カップ |
・砂糖 | 大3〜4 |
・牛乳 | 3/4カップ |
【作り方】
①みかんは皮をむき、薄皮も外す。
②鍋にAを入れて混ぜてから中火にかけ、砂糖を加えて溶かし、沸騰したらそのまま1〜2分混ぜながら沸騰させて火を止め、牛乳を加えてよく混ぜる。
③①を器に入れて②を注ぎ、氷水で冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
【ワンポイント】
他の旬の果物でもおいしくできますよ。砂糖の量はお好みで加減してください。