Add to favorites
ささみに含まれるビタミンAや、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、ささみに含まれるナイアシンが血行を良くすると言われています。おつまみやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ささみ | 3本(75g) |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・酒 | 大1 |
塩 | 一つまみ |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/3株(100g) |
(B) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 15g |
・しょうが(みじん切り) | 5g |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1/2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・ごま油 | 小1 |
【作り方】
①ささみは筋を取って切り開き、耐熱皿にのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、取り出してそのまま置き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさく。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをゆで、ザルに取って水気を切る。
③ボウルにBを入れて合わせ、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
ささみはレンジ加熱した後にそのまま置いておくことで、しっとりと仕上がります。