Add to favorites
牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、レシチンが脳細胞を活性化すると言われています。香りが良くコクいっぱいの一品です。
【材料(4個分)】
(A) | |
・牛乳 | 1/4カップ |
・シュレッドチーズ | 50g |
(B) | |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小1 |
(C) | |
・卵 | 1個 |
・砂糖 | 大5 |
サラダ油 | 大1 |
【作り方】
①耐熱容器にAを入れてラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱し、チーズを溶かす。
②Bを合わせてふるっておく。
③ボウルにCを入れて泡立て器で混ぜ、白っぽくなったらサラダ油、①、②の順に加えて混ぜ、敷紙を敷いた器に1/4ずつ注ぎ、蒸し器で15分くらい蒸す。
【ワンポイント】
蒸し器はあらかじめ熱しておき、十分に蒸気の上がった状態で蒸してください。