Add to favorites牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、レシチンが脳細胞を活性化すると言われています。香りが良くコクいっぱいの一品です。

【材料(4個分)】
| (A) | |
| ・牛乳 | 1/4カップ |
| ・シュレッドチーズ | 50g |
| (B) | |
| ・薄力粉 | 100g |
| ・ベーキングパウダー | 小1 |
| (C) | |
| ・卵 | 1個 |
| ・砂糖 | 大5 |
| サラダ油 | 大1 |
【作り方】
①耐熱容器にAを入れてラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱し、チーズを溶かす。
②Bを合わせてふるっておく。
③ボウルにCを入れて泡立て器で混ぜ、白っぽくなったらサラダ油、①、②の順に加えて混ぜ、敷紙を敷いた器に1/4ずつ注ぎ、蒸し器で15分くらい蒸す。
【ワンポイント】
蒸し器はあらかじめ熱しておき、十分に蒸気の上がった状態で蒸してください。
