骨や歯を丈夫に「たらとなすのレンジ蒸し」

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たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を高め、なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排出すると言われています。レンジ1つでできる、味わい深い和の一品です。

たらとなすのレンジ蒸し
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約296kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 なす(縦8等分に切る)1本(90g)
 たら2切れ(200g)
 塩、こしょう少々
 酒大1
 しめじ(小房に分ける)1/3パック(30g)
 かいわれ菜1/2パック(20g)
 ポン酢しょうゆ適量

【作り方】
①なすは水にさらしてアクを取り、水気を拭き取る。
②耐熱皿にたらをのせ、軽く塩、こしょうをふって酒をかけ、①としめじを周りにのせ、ラップをかぶせてレンジ強で4分30秒くらい加熱する。
③②にかいわれ菜をのせ、ポン酢しょうゆをかけていただく。

【ワンポイント】
きのこはお好みで変えたり増やしたりしてもOKです。

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