貧血予防に「牛肉とゴーヤのラー油炒め」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ゴーヤに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。ゴーヤの独特の苦味が食欲をそそる、ご飯のおかずにぴったりの一品です。

牛肉とゴーヤのラー油炒め
2人分の金額約453円 1人分のカロリー約506kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛切り落とし肉(2cm幅に切る)150g
 塩、こしょう少々
 片栗粉大1
 サラダ油大1/2
 にんにく(薄切り)1片
 ラー油大1
 ゴーヤ(わたを取り半月切り)1/2本(125g)
 パプリカ(黄)(細切り)1/4個(35g)
 (A)
 ・酒大1・1/2
 ・みりん大1/2
 ・しょうゆ小1/2
 ・鶏ガラスープの素小1/2
 塩、こしょう少々

【作り方】
①牛肉に軽く塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして牛肉を焼き、表面の色が変わったら一度取り出す。
③②のフライパンにラー油を加えてゴーヤとパプリカを炒め、色が鮮やかになったら牛肉を戻し入れ、合わせたAを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
ラー油の量はお好みで加減してください。

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