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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ゴーヤに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。ゴーヤの独特の苦味が食欲をそそる、ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
牛切り落とし肉(2cm幅に切る) | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
ラー油 | 大1 |
ゴーヤ(わたを取り半月切り) | 1/2本(125g) |
パプリカ(黄)(細切り) | 1/4個(35g) |
(A) | |
・酒 | 大1・1/2 |
・みりん | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①牛肉に軽く塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして牛肉を焼き、表面の色が変わったら一度取り出す。
③②のフライパンにラー油を加えてゴーヤとパプリカを炒め、色が鮮やかになったら牛肉を戻し入れ、合わせたAを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ラー油の量はお好みで加減してください。