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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、ズッキーニに含まれるカリウムがナトリウムの排泄を促して高血圧を予防すると言われています。旬の野菜と魚介が一緒に食べられる贅沢な一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
ズッキーニ(輪切り) | 1/2本(80g) |
ミニトマト(半分に切る) | 10個(150g) |
あさり(砂抜きする) | 180g |
白ワイン | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを固めにゆでる。
②フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらズッキーニとミニトマトを入れて炒め、しんなりとしたら一度取り出す。
③②のフライパンにあさりと白ワインを入れ、ふたをして蒸し焼きにし、あさりの口が開いた順に取り出す。
④③のフライパンに①と②を入れ、混ぜるように炒め合わせ、あさりを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
①の塩の量は湯の1%が目安です。スパゲティは、表示より1分くらい早めにゆで上げてください。