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ツナに含まれるEPAや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。カラフルで食卓が華やぐ一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/3株(100g) |
(A) | |
・ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(80g) |
・紫玉ねぎ(薄切り) | 20g |
・パプリカ(赤)(薄切り) | 20g |
(B) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・白すりごま | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウルにAとBを入れてあえ、①と一緒に器に盛りつける。
【ワンポイント】
ブロッコリーとごまマヨをあえながら食べてください。