血液サラサラに「スモークサーモンとかぶのカプレーゼ風マリネ」

LoadingAdd to favorites

スモークサーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けると言われています。彩り鮮やかでおもてなしにもぴったりの、おしゃれな一品です。

スモークサーモンとかぶのカプレーゼ風マリネ
2人分の金額約356円 1人分のカロリー約92kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 かぶ(薄切り)1個(100g)
 塩少々
 かぶの葉(さっと塩ゆでする)適量
 スモークサーモン(食べやすい大きさに切る)50g
 (A)
 ・レモンの輪切り(細かく切る)1枚
 ・レモン汁小1
 ・オリーブオイル大1/2
 ・ブラックペッパー少々
 ・ケイパー(刻む)8粒

【作り方】
①かぶは塩を軽くふって5分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
②皿にかぶの葉を敷き、①とスモークサーモンを交互に並べ、Aを散らす。

【ワンポイント】
スモークサーモンとかぶを一緒に食べるとおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email