Add to favorites納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、とんぶりに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防すると言われています。「畑のキャビア」と呼ばれるとんぶりを使った、食感の良い一品です。

【材料(2人分)】
| 塩 | 一つまみ |
| オクラ(塩でもみ、うぶ毛を取る) | 3本(30g) |
| 納豆 | 2パック(80g) |
| とんぶり | 大2 |
| (A) | |
| ・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
| ・練りわさび | 小1/4 |
| ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、オクラをさっとゆでて流水で冷やし、輪切りにする。
②ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、とんぶり、①、Aを加えて混ぜ合わせる。
③丼にご飯を盛り、②をのせる。
【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。
