血液サラサラに「とんぶりとオクラの納豆丼」

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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、とんぶりに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防すると言われています。「畑のキャビア」と呼ばれるとんぶりを使った、食感の良い一品です。

とんぶりとオクラの納豆丼
2人分の金額約183円 1人分のカロリー約347kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 オクラ(塩でもみ、うぶ毛を取る)3本(30g)
 納豆2パック(80g)
 とんぶり大2
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・練りわさび小1/4
 ご飯2膳(300g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、オクラをさっとゆでて流水で冷やし、輪切りにする。
②ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、とんぶり、①、Aを加えて混ぜ合わせる。
③丼にご飯を盛り、②をのせる。

【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。

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