脳の活性化に「はんぺんとたけのこの磯辺ソテー」

LoadingAdd to favorites

はんぺんに含まれるDHAや、たけのこに含まれるチロシンが脳細胞を活性化し、はんぺんに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

はんぺんとたけのこの磯辺ソテー
2人分の金額約199円 1人分のカロリー約119kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

 バター大1
 はんぺん(一口大に切る)小1枚(70g)
 たけのこ(水煮)(食べやすい大きさに切る)60g
 (A)
 ・みりん大1
 ・しょうゆ大1
 青のり大1/2

【作り方】
①フライパンにバターを熱し、はんぺんとたけのこを入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
②①にAをまわし入れてからめるように炒め合わせ、青のりをふる。

【ワンポイント】
青のりは香りが飛ばないよう、最後の仕上げにふりましょう。

Print Friendly, PDF & Email