肝臓を丈夫に「春雨とシーフードミックスのサラダ」

LoadingAdd to favorites

シーフードミックスのえびやいかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、春雨やきゅうり、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。味わい深さとさっぱり感のバランスが良い中華風サラダです。

春雨とシーフードミックスのサラダ
2人分の金額約232円 1人分のカロリー約212kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 春雨乾燥で20g
 (A)
 ・白ワイン大1
 ・塩小1/4
 シーフードミックス(冷凍)100g
 (B)
 ・酢、しょうゆ、ごま油各大1
 ・砂糖小1
 ・塩、こしょう少々
 ・白炒りごま大1/2
 きゅうり(ななめ薄切り)1/2本(50g)
 にんじん(千切り)小1/5本(20g)
 糸唐辛子(あれば)適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、春雨を2分くらいゆでて戻し、ザルに取って流水で冷やし、水気を切って食べやすい長さに切る。
②①の湯にAを加えて沸かし、シーフードミックスを凍ったまま入れてゆで、火が通ったらザルに取って水気を切る。
③ボウルにBを合わせ、きゅうり、にんじん、①、②を加えてあえ、冷蔵庫で冷やして味をなじませ、器に盛りつけてあれば糸唐辛子を飾る。

【ワンポイント】
春雨やシーフードミックスは常備しておくとさっと使えて便利ですよ。

Print Friendly, PDF & Email