Add to favorites
シーフードミックスのえびやいかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、春雨やきゅうり、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。味わい深さとさっぱり感のバランスが良い中華風サラダです。
【材料(2人分)】
春雨 | 乾燥で20g |
(A) | |
・白ワイン | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
シーフードミックス(冷凍) | 100g |
(B) | |
・酢、しょうゆ、ごま油 | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・白炒りごま | 大1/2 |
きゅうり(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
にんじん(千切り) | 小1/5本(20g) |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、春雨を2分くらいゆでて戻し、ザルに取って流水で冷やし、水気を切って食べやすい長さに切る。
②①の湯にAを加えて沸かし、シーフードミックスを凍ったまま入れてゆで、火が通ったらザルに取って水気を切る。
③ボウルにBを合わせ、きゅうり、にんじん、①、②を加えてあえ、冷蔵庫で冷やして味をなじませ、器に盛りつけてあれば糸唐辛子を飾る。
【ワンポイント】
春雨やシーフードミックスは常備しておくとさっと使えて便利ですよ。