肝臓を丈夫に「しじみとキャベツの豆乳スープ」

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しじみに含まれるタウリンやビタミンB12、亜鉛が肝細胞の再生を促して肝臓を丈夫にし、豆乳に含まれるレシチンが血液をサラサラにすると言われています。しじみの旨味と豆乳のまろやかさの相性が抜群のスープです。

しじみとキャベツの豆乳スープ
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約137kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 バター大1
 しじみ(水に放して砂を抜く)130g
 キャベツ(細切り)大1枚(50g)
 酒大1
 調整豆乳1カップ
 (A)
 ・コンソメスープの素小1/2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にバターを熱してしじみとキャベツを炒め、キャベツがしんなりとしたら酒を加えてふたをかぶせ、しじみの口が開くまで蒸し煮にする。
②①に豆乳とAを加え、一煮立ちしたら火を止める。

【ワンポイント】
しじみはしっかり砂抜きしてから使いましょう。

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