
しじみに含まれるタウリンやビタミンB12、亜鉛が肝細胞の再生を促して肝臓を丈夫にし、豆乳に含まれるレシチンが血液をサラサラにすると言われています。しじみの旨味と豆乳のまろやかさの相性が抜群のスープです。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
しじみ(水に放して砂を抜く) | 130g |
キャベツ(細切り) | 大1枚(50g) |
酒 | 大1 |
調整豆乳 | 1カップ |
(A) | |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱してしじみとキャベツを炒め、キャベツがしんなりとしたら酒を加えてふたをかぶせ、しじみの口が開くまで蒸し煮にする。
②①に豆乳とAを加え、一煮立ちしたら火を止める。
【ワンポイント】
しじみはしっかり砂抜きしてから使いましょう。