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鶏ひき肉やピーマン、パプリカ、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギー源になって頭や体を元気にすると言われています。肉、野菜、ご飯が一緒に摂れる、食べ応え満点の一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
鶏ひき肉 | 200g |
(B) | |
・たけのこ(水煮)(薄切り) | 30g |
・紫玉ねぎ(または玉ねぎ)(2cm角に切る) | 1/5個(40g) |
・パプリカ(赤・黄)(2cm角に切る) | 各30g |
・ピーマン(2cm角に切る) | 1個(35g) |
(C) | |
・ナンプラー、オイスターソース | 各大1 |
・しょうゆ、砂糖 | 各小2 |
・こしょう | 少々 |
バジル | 10枚 |
サラダ油 | 大1/2 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 2膳(300g) |
バジル(飾り用) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにごま油とAを入れて熱し、香りが立ったら鶏ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
②①の野菜がしんなりとしてきたら合わせたCを加え、水分を飛ばすように炒め合わせ、バジルを手でちぎりながら加えてさっと混ぜ、火を止める。
③別のフライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、お好みの固さの目玉焼きを作る。
④皿にご飯と②を盛りつけ、③をのせて飾り用のバジルを飾る。
【ワンポイント】
お好みで豚ひき肉に変えてもおいしくできますよ。簡単なのでアウトドアなどにもオススメです。