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おかひじきに含まれるカロテンが肌荒れを予防し、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、うどんに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。おかひじきのシャキシャキ食感がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
おかひじき | 50g |
冷凍うどん | 2玉 |
(A) | |
・ゆで卵(半分に切る) | 1個 |
・かに風味かまぼこ(半分に切る) | 2本(20g) |
・揚げ玉 | 20g |
・長ねぎ(小口切り) | 5cm |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 60ml |
・冷水 | 180ml |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、おかひじきを30秒くらいゆでて流水に取り、水気を切って食べやすい長さに切る。
②冷凍うどんはレンジ強で表示の時間通りに加熱し、冷水で冷やして水気を切る。
③器に②を盛りつけ、①とAをのせ、Bをかけていただく。
【ワンポイント】
おかひじきは食感が残るよう、さっとゆでる程度にしましょう。