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甘酒に含まれるコウジ酸が肌を美しく保ち、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸内環境をととのえて便秘を予防・改善すると言われています。甘酒とバナナの優しい甘さがおいしい一品です。
【材料(2人分)】
甘酒の素(濃縮タイプ) | 大3 |
生クリーム | 1/2カップ |
バナナ(薄切り) | 2本(320g) |
食パン(6枚切り) | 4枚 |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①甘酒の素はザルなどで裏ごしし、なめらかにしておく。
②ボウルに生クリームを入れ、氷水を当てて冷やしながら泡立て器で8分立てにし、①を加えて混ぜる。
③食パンに②を塗り、バナナをはさんでパンの耳を切り、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、ミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
甘酒は寒い季節のものという印象が強いですが、実は夏の季語なんですよ。疲労回復や夏バテ解消にも効果的と言われているのでぜひ取り入れましょう。