
じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。暑い日にもオススメの、ひんやりクリーミーな冷製スープです。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
じゃがいも(いちょう切り) | 1個(150g) |
(A) | |
・ローリエ | 1枚 |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・水 | 1/2カップ |
(B) | |
・牛乳 | 3/4カップ |
・生クリーム | 大3 |
塩、白こしょう | 少々 |
オクラ(塩ゆでして小口切り) | 1本(10g) |
【作り方】
①鍋にバターを入れて玉ねぎとじゃがいもを炒め、透き通ってきたらAを加えてふたをかぶせ、じゃがいもに火が通るまで煮る。
②①からローリエを取りのぞき、ミキサーに入れてBを加え、なめらかになるまで混ぜ、ボウルに移して氷水で冷やし、塩と白こしょうで味をととのえる。
③冷やした器に②を注ぎ、オクラを飾る。
【ワンポイント】
「ヴィシソワーズ」とは、フランスの地名「ヴィシー」にちなんで名付けられた、冷たいクリームスープのことです。