
さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓を丈夫にすると言われています。さつまいもの甘味とカレーの香りの相性が良い一品です。

【材料(2人分)】
さつまいも | 130g |
サラダ油 | 大1 |
まいたけ(手でさく) | 1パック(80g) |
(A) | |
・酒、みりん | 各大1 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 小1 |
・カレー粉 | 小1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①さつまいもは5mm幅の細切りにし、さっと水に通してアクを取り、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱し、①とまいたけを炒め、火が通ってきたらAをまわし入れて汁気がなくなるまで炒め合わせ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
さつまいもは必ずアクを取るようにしましょう。