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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵や小松菜に含まれるビタミンAや、小松菜に含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。栄養バランスの良いおかずレシピです。
【材料(2人分)】
卵 | 3個 |
(A) | |
・酒、みりん | 各大1 |
・オイスターソース | 小1 |
豚薄切り肉(細切り) | 130g |
(B) | |
・酒、しょうゆ | 各小1 |
・片栗粉 | 小2 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
小松菜(ざく切り) | 小2株(80g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜる。
②豚肉はBをふって下味をつけておく。
③フライパンにサラダ油大1を熱して①を流し入れ、半熟になるまで焼けたら一度取り出し、サラダ油大1/2を足して②を炒め、小松菜を加えて炒め合わせる。
④③に卵を戻し入れてさっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
卵を半熟で一度取り出すのが、焼き過ぎずふんわりと仕上げるコツです。