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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。セロリの食感と風味が特徴的な変わりぎょうざです。
【材料(2人分)】
セロリ(みじん切り) | 小1本(80g) |
塩 | 一つまみ |
豚ひき肉 | 130g |
(A) | |
・鶏ガラスープの素、しょうゆ | 各小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
ぎょうざの皮 | 20枚 |
サラダ油 | 大1 |
熱湯 | 1/3カップ |
ごま油 | 大1/2 |
セロリの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにセロリを入れ、塩をふって手でもみ、出てきた水気を絞る。
②①に豚ひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えてさらに練り、ぎょうざの皮で包む(20個作る)。
③フライパンにサラダ油を熱して②をのせ、焼き色がついたら熱湯1/3カップをまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにし、水気がなくなってきたらごま油をまわしかけて焼きつける。
④皿に③を盛りつけてセロリの葉を飾り、お好みでBをつけていただく。
【ワンポイント】
②では、粘りが出るまでしっかりと練り込んでください。