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豚肉やパイナップルに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、パイナップルに含まれる酸味のもとクエン酸が食欲を増進し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
豚バラ肉(角切り) | 200g |
(A) | |
・長ねぎの青い部分 | 10g |
・しょうがの薄切り | 3枚 |
パイナップル(粗みじん切り) | 70g |
水 | 1カップ |
(B) | |
・しょうゆ | 大2 |
・紹興酒(または酒) | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①鍋に豚バラ肉を並べ、中火にかけてAを加え、脂を出しながら表面に焼き色がつくまで焼く。
②①の余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、パイナップル、水1カップ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮込み、器に盛りつけてパセリを飾る。
【ワンポイント】
パイナップルの酵素で、肉がやわらかく仕上がりますよ。