疲労回復に「豚バラ肉とパイナップルの角煮」

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豚肉やパイナップルに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、パイナップルに含まれる酸味のもとクエン酸が食欲を増進し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。

豚バラ肉とパイナップルの角煮
2〜3人分の金額約540円 1人分のカロリー約223kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 豚バラ肉(角切り)200g
 (A)
 ・長ねぎの青い部分10g
 ・しょうがの薄切り3枚
 パイナップル(粗みじん切り)70g
 水1カップ
 (B)
 ・しょうゆ大2
 ・紹興酒(または酒)大1
 ・砂糖大1
 パセリ適量

【作り方】
①鍋に豚バラ肉を並べ、中火にかけてAを加え、脂を出しながら表面に焼き色がつくまで焼く。
②①の余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、パイナップル、水1カップ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮込み、器に盛りつけてパセリを飾る。

【ワンポイント】
パイナップルの酵素で、肉がやわらかく仕上がりますよ。

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