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みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守り、キャベツやえのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲のない時でもさっぱりと食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 1枚(40g) |
えのき(ざく切り) | 1/2パック(50g) |
酒 | 大1 |
(A) | |
・冷水 | 1カップ |
・みそ | 大1 |
・和風だしの素 | 小1/3 |
しょうが(千切り) | 1片 |
【作り方】
①耐熱ボウルにキャベツ、えのき、酒を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①にAを加えて氷水を当てて冷やし、器に盛りつけてしょうがをのせる。
【ワンポイント】
お好みで他のきのこを使ってもOKです。