
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、なすに含まれるナスニンが細胞の老化を防ぎ、みそに含まれる大豆ペプチドが、そうめんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。食べ応え満点の麺レシピです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 120g |
なす(半月切り) | 2本(180g) |
(A) | |
・八丁みそ、みりん | 各大1 |
・酒、白すりごま | 各大1・1/2 |
・砂糖 | 大2/3 |
・しょうゆ | 大1/2 |
そうめん | 2束(100g) |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 40ml |
・冷水 | 120ml |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して牛肉を焼き、表面の色が変わったらなすを加えて炒め、しんなりとしたら合わせたAをまわし入れ、水分を飛ばすように炒め合わせる。
②鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で冷やし、ザルに取って水気を切る。
③②を器に盛りつけて合わせたBをかけ、①をのせて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
夏の定番のそうめんを、お肉と野菜でボリュームアップしました。