Add to favoritesみょうがやかぶに含まれる食物繊維や、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けて便秘を予防・改善し、みょうがに含まれるαピネンが食欲を増進すると言われています。さっぱりと食べられる、箸休めにぴったりの一品です。

【材料(4人分)】
| (A) | |
| ・酢 | 1/2カップ |
| ・水 | 1/4カップ |
| ・砂糖 | 大2 |
| ・塩 | 小1/3 |
| みょうが(半分に切る) | 5?6個(50g) |
| かぶの葉(あれば)(ざく切り) | 適量 |
| かぶ(くし形切り) | 1個(100g) |
【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら塩と砂糖を溶かし、火を止めてボウルに移す。
②①の鍋に湯を沸かし、みょうがとあればかぶの葉をさっとゆで、かぶと一緒に①に加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせ、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
かぶの葉も捨てずに利用しましょう。
