お腹すっきり「みょうがとかぶの甘酢漬け」

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みょうがやかぶに含まれる食物繊維や、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けて便秘を予防・改善し、みょうがに含まれるαピネンが食欲を増進すると言われています。さっぱりと食べられる、箸休めにぴったりの一品です。

みょうがとかぶの甘酢漬け
4人分の金額約216円 1人分のカロリー約47kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・酢1/2カップ
 ・水1/4カップ
 ・砂糖大2
 ・塩小1/3
 みょうが(半分に切る)5?6個(50g)
 かぶの葉(あれば)(ざく切り)適量
 かぶ(くし形切り)1個(100g)

【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら塩と砂糖を溶かし、火を止めてボウルに移す。
②①の鍋に湯を沸かし、みょうがとあればかぶの葉をさっとゆで、かぶと一緒に①に加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせ、味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
かぶの葉も捨てずに利用しましょう。

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