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なめこやザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。具だくさんでヘルシーな冷やっこです。
【材料(2人分)】
なめこ(さっと洗う) | 1袋(100g) |
味つきザーサイ(市販)(刻む) | 20g |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・ごま油 | 大1/2 |
青じそ | 2枚 |
木綿豆腐 | 200g |
長ねぎ(小口切り) | 5cm |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてなめこを1分くらいゆで、流水で冷やし、ザルに取って水気を切る。
②ボウルに①、ザーサイ、Aを入れてあえる。
③皿に青じそを敷いて豆腐をのせ、②をかけて長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
味つきザーサイは色々な場面でさっとアクセントを加えられるので、常備しておくと便利ですよ。