
しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。しらすの味わいとレタスの食感が食欲をそそるスープです。

【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
(A) | |
・水 | 大1 |
・鶏ガラスープの素 | 大1/2 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・しょうが(千切り) | 適量 |
レタス(手でちぎる) | 4枚(70g) |
釜揚げしらす | 20g |
【作り方】
①鍋に水2カップを入れて沸かし、Aを加える。
②①にレタスとしらすを加え、一煮立ちしたらすぐに火を止める。
【ワンポイント】
色よく歯応えを残すよう、レタスは火を通し過ぎないようにしましょう。