骨や歯を丈夫に「レタスとしらすのスープ」

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しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。しらすの味わいとレタスの食感が食欲をそそるスープです。

レタスとしらすのスープ
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約72kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 水2カップ
 (A)
 ・水大1
 ・鶏ガラスープの素大1/2
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 ・しょうが(千切り)適量
 レタス(手でちぎる)4枚(70g)
 釜揚げしらす20g

【作り方】
①鍋に水2カップを入れて沸かし、Aを加える。
②①にレタスとしらすを加え、一煮立ちしたらすぐに火を止める。

【ワンポイント】
色よく歯応えを残すよう、レタスは火を通し過ぎないようにしましょう。

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