Add to favorites
ゴーヤに含まれる苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。ゴーヤの苦味とごまマヨの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ゴーヤ(薄切り) | 1/3本(80g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・白すりごま | 大1・1/2 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1 |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で5g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ゴーヤをさっと色よくゆで、ザルに取って流水で冷やし、水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とひじきを加えてあえる。
【ワンポイント】
ゴーヤもひじきも、しっかりと水気を切ってからAとあえてください。