食欲アップに「ひじきとゴーヤのごまマヨあえ」

LoadingAdd to favorites

ゴーヤに含まれる苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。ゴーヤの苦味とごまマヨの相性が良い一品です。

ひじきとゴーヤのごまマヨあえ
2人分の金額約118円 1人分のカロリー約91kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 ゴーヤ(薄切り)1/3本(80g)
 (A)
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・白すりごま大1・1/2
 ・めんつゆ(3倍濃縮)小1
 ひじき(水で戻す)乾燥で5g

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ゴーヤをさっと色よくゆで、ザルに取って流水で冷やし、水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とひじきを加えてあえる。

【ワンポイント】
ゴーヤもひじきも、しっかりと水気を切ってからAとあえてください。

Print Friendly, PDF & Email