貧血予防に「牛肉とれんこんの甘辛炒め」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

牛肉とれんこんの甘辛炒め
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約295kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛切り落とし肉200g
 片栗粉大1・1/2
 ごま油大1
 れんこん(8mm幅の輪切り)大1/2節(100g)
 生しいたけ(乱切り)2個(30g)
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒、砂糖各大1・1/2
 ・豆板醤小1/2
 青ねぎ(4cmの長さに切る)3本

【作り方】
①牛肉に片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにごま油を熱して①の表面を焼き、れんこんとしいたけを加えて炒め合わせる。
③②にAを加えて照りが出るまで炒め合わせ、れんこんに火が通ったら青ねぎを加えてさっと炒める。

【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email