
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 | 200g |
片栗粉 | 大1・1/2 |
ごま油 | 大1 |
れんこん(8mm幅の輪切り) | 大1/2節(100g) |
生しいたけ(乱切り) | 2個(30g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒、砂糖 | 各大1・1/2 |
・豆板醤 | 小1/2 |
青ねぎ(4cmの長さに切る) | 3本 |
【作り方】
①牛肉に片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにごま油を熱して①の表面を焼き、れんこんとしいたけを加えて炒め合わせる。
③②にAを加えて照りが出るまで炒め合わせ、れんこんに火が通ったら青ねぎを加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。