貧血予防に「かぼちゃとコンビーフのホットサラダ」

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コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。濃厚でまろやかな味わいのサラダです。

かぼちゃとコンビーフのホットサラダ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約166kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ(3cm角に切る)1/6個(160g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢大1
 コンビーフ1/2缶(50g)
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・粒マスタード小1
 ・塩、こしょう少々
 ・イタリアンパセリ(刻む)適量

【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
②玉ねぎに酢をふって手でよくもみ、水気をしぼる。
③フライパンにコンビーフを入れてほぐしながら熱し、脂が出てきたらしめじを加えて炒め合わせ、火を止める。
④③に①、②、Aを入れ、かぼちゃの形を半分くらいつぶしながら混ぜ、器に盛りつけてイタリアンパセリを散らす。

【ワンポイント】
玉ねぎは、酢でもんで水気をしぼると辛味が抜けて食べやすくなりますよ。

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