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コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。濃厚でまろやかな味わいのサラダです。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(3cm角に切る) | 1/6個(160g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
コンビーフ | 1/2缶(50g) |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・粒マスタード | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・イタリアンパセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
②玉ねぎに酢をふって手でよくもみ、水気をしぼる。
③フライパンにコンビーフを入れてほぐしながら熱し、脂が出てきたらしめじを加えて炒め合わせ、火を止める。
④③に①、②、Aを入れ、かぼちゃの形を半分くらいつぶしながら混ぜ、器に盛りつけてイタリアンパセリを散らす。
【ワンポイント】
玉ねぎは、酢でもんで水気をしぼると辛味が抜けて食べやすくなりますよ。