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そら豆に含まれるビタミンB2やレシチンが血液をサラサラにし、いかのくんせいに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬のそら豆を使った、ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
そら豆(さやから外す) | 300g(正味100g) |
セロリ(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
塩 | 一つまみ |
いかのくんせい | 30g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、そら豆を2分くらいゆで、流水に取って水気を切り、薄皮を外す。
②セロリに塩をふり、しんなりとしたら余分な水気をしぼっておく。
③ボウルに①、②、いかのくんせいを入れ、Aを加えてあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】
セロリは水分を抜いておくことで味がなじみやすくなります。