血液サラサラに「そら豆とセロリのいかくんマリネ」

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そら豆に含まれるビタミンB2やレシチンが血液をサラサラにし、いかのくんせいに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬のそら豆を使った、ビールのお供にぴったりの一品です。

そら豆とセロリのいかくんマリネ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約110kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 そら豆(さやから外す)300g(正味100g)
 セロリ(ななめ薄切り)1/2本(50g)
 塩一つまみ
 いかのくんせい30g
 (A)
 ・オリーブオイル大1
 ・レモン汁大1
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、そら豆を2分くらいゆで、流水に取って水気を切り、薄皮を外す。
②セロリに塩をふり、しんなりとしたら余分な水気をしぼっておく。
③ボウルに①、②、いかのくんせいを入れ、Aを加えてあえ、味をなじませる。

【ワンポイント】
セロリは水分を抜いておくことで味がなじみやすくなります。

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