血液サラサラに「えのきとちくわの卵とじ」

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ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。優しい味わいの、ほっとする一品です。

えのきとちくわの卵とじ
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約170kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・酒大2
 ・薄口しょうゆ、みりん各大1
 ・水大1
 ・和風だしの素小1/3
 えのき(ざく切り)1パック(100g)
 ちくわ(輪切り)2本(60g)
 卵(溶きほぐす)2個
 みつ葉(ざく切り)1/2束(20g)

【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、えのきとちくわを入れて2〜3分煮る。
②①に溶き卵をまわし入れ、半熟状態になったらみつ葉を加えて火を止める。

【ワンポイント】
みつ葉は火を止めた後の余熱でさっと熱を通す程度にしましょう。

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