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ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。優しい味わいの、ほっとする一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・酒 | 大2 |
・薄口しょうゆ、みりん | 各大1 |
・水 | 大1 |
・和風だしの素 | 小1/3 |
えのき(ざく切り) | 1パック(100g) |
ちくわ(輪切り) | 2本(60g) |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
みつ葉(ざく切り) | 1/2束(20g) |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、えのきとちくわを入れて2〜3分煮る。
②①に溶き卵をまわし入れ、半熟状態になったらみつ葉を加えて火を止める。
【ワンポイント】
みつ葉は火を止めた後の余熱でさっと熱を通す程度にしましょう。