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卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保ち、レシチンが記憶力をアップし、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進すると言われています。香り豊かで優しい味わいのみそ汁です。
【材料(2人分)】
水 | 350ml |
和風だしの素 | 小2/3 |
みそ | 大2 |
卵 | 2個 |
みつ葉(ざく切り) | 20g |
【作り方】
①鍋に水350mlを入れて火にかけ、和風だしの素とみそ大1を溶き入れ、沸騰直前になったら卵を割り入れる。
②①を沸騰させないように弱火で熱し、アクを取りながら卵がお好みの固さになるまで火を通し、みそ大1を溶き入れ、みつ葉を加えて火を止める。
【ワンポイント】
みそを2回に分けて入れるのが、味と風味のどちらも生かすポイントです。