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えびに含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、アスパラに含まれるアスパラギン酸や、食パンに含まれる糖質が疲労を回復し、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。おもてなしやパーティーメニューとしてもオススメの一品です。
【材料(2〜3人分)】
バター | 大1・1/2 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・ベーコン(細切り) | 1枚(20g) |
・しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(40g) |
小麦粉 | 大3 |
牛乳 | 1・1/2カップ |
(B) | |
・ボイルえび | 70g |
・グリーンアスパラガス(塩ゆでし5cmに切る) | 4本(80g) |
・ホールコーン | 50g |
コンソメスープの素 | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
食パン(6枚切り)(9等分に切る) | 1枚 |
シュレッドチーズ | 40g |
イタリアンパセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにバターを熱してAを炒め、しんなりとしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
②①に牛乳を数回に分けて注ぎ入れ、とろみのあるホワイトソース状になったらBとコンソメスープの素を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
③耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り、まわりに食パンをのせ、中央に②を入れてシュレッドチーズをのせ、210℃のオーブンで10〜15分くらい焼き、イタリアンパセリを散らす。
【ワンポイント】
焦がさないよう、様子を見ながら焼きましょう。