若さはつらつ「えびとアスパラのパングラタン」

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えびに含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、アスパラに含まれるアスパラギン酸や、食パンに含まれる糖質が疲労を回復し、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。おもてなしやパーティーメニューとしてもオススメの一品です。

えびとアスパラのパングラタン
2〜3人分の金額約345円 1人分のカロリー約287kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 バター大1・1/2
 (A)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・ベーコン(細切り)1枚(20g)
 ・しめじ(小房に分ける)1/2パック(40g)
 小麦粉大3
 牛乳1・1/2カップ
 (B)
 ・ボイルえび70g
 ・グリーンアスパラガス(塩ゆでし5cmに切る)4本(80g)
 ・ホールコーン50g
 コンソメスープの素小1
 塩、こしょう少々
 オリーブオイル適量
 食パン(6枚切り)(9等分に切る)1枚
 シュレッドチーズ40g
 イタリアンパセリ(刻む)適量

【作り方】
①フライパンにバターを熱してAを炒め、しんなりとしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
②①に牛乳を数回に分けて注ぎ入れ、とろみのあるホワイトソース状になったらBとコンソメスープの素を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
③耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り、まわりに食パンをのせ、中央に②を入れてシュレッドチーズをのせ、210℃のオーブンで10〜15分くらい焼き、イタリアンパセリを散らす。

【ワンポイント】
焦がさないよう、様子を見ながら焼きましょう。

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