脳の活性化に「ツナとミニトマトのオープントースト」

LoadingAdd to favorites

ツナに含まれるDHAが脳を活性化し、ツナに含まれるEPAや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、食パンに含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。簡単にできて栄養バランスが良い、朝食にぴったりの一品です。

ツナとミニトマトのオープントースト
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約336kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ツナ(汁気を切る)1缶(80g)
 玉ねぎ(薄切り)1/6個(30g)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・マヨネーズ大2
 ・粒マスタード小1
 食パン(6枚切り)2枚
 ミニトマト(4等分に切る)3個(45g)
 粉チーズ大1
 (B)
 ・ブロッコリー(塩ゆで)適量
 ・レモン(半月切り)適量

【作り方】
①ボウルにツナ、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、食パンにのせ、ミニトマトものせて粉チーズをふる。
②①をオーブントースターで焼き目がつくくらいに焼き、皿に盛りつけてBを添える。

【ワンポイント】
焦がし過ぎないように気をつけましょう。

Print Friendly, PDF & Email