
ツナに含まれるDHAが脳を活性化し、ツナに含まれるEPAや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、食パンに含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。簡単にできて栄養バランスが良い、朝食にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
ツナ(汁気を切る) | 1缶(80g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/6個(30g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・マヨネーズ | 大2 |
・粒マスタード | 小1 |
食パン(6枚切り) | 2枚 |
ミニトマト(4等分に切る) | 3個(45g) |
粉チーズ | 大1 |
(B) | |
・ブロッコリー(塩ゆで) | 適量 |
・レモン(半月切り) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにツナ、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、食パンにのせ、ミニトマトものせて粉チーズをふる。
②①をオーブントースターで焼き目がつくくらいに焼き、皿に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないように気をつけましょう。