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かつおに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さっぱりしたタレでかつおがよりおいしく食べられる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
(B) | |
・きゅうり(細切り) | 1/2本(50g) |
・大根(千切り) | 2cm(80g) |
・長ねぎ(白髪ねぎにする) | 5cm |
・みょうが(千切り) | 1個(10g) |
かつおのたたき(刺身用)(1cm幅に切る) | 120g |
白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①Aを合わせてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
②Bの野菜を水に放してパリッとさせ、水気をしっかり切り、かつおのたたきと一緒に皿に盛りつけ、食べる直前に①をかけて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
かつおと野菜を合わせながら食べましょう。