脳の活性化に「かつおのたたきの和風サラダ」

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かつおに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さっぱりしたタレでかつおがよりおいしく食べられる一品です。

かつおのたたきの和風サラダ
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約115kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・レモン汁大1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 (B)
 ・きゅうり(細切り)1/2本(50g)
 ・大根(千切り)2cm(80g)
 ・長ねぎ(白髪ねぎにする)5cm
 ・みょうが(千切り)1個(10g)
 かつおのたたき(刺身用)(1cm幅に切る)120g
 白炒りごま小1/2

【作り方】
①Aを合わせてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
②Bの野菜を水に放してパリッとさせ、水気をしっかり切り、かつおのたたきと一緒に皿に盛りつけ、食べる直前に①をかけて白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
かつおと野菜を合わせながら食べましょう。

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